Un nuevo enfoque del Sistema de Salud en la era post COVID-19 - Diez Canseco Terry, Raúl (2020)
Buenos días, comenzamos este interesantísimo webinar denominado “Un nuevo enfoque del sistema de salud en la era post COVID-19”. En primer lugar, considero pertinente señalar que el 6 de marzo del 2020, con el paciente cero, todo cambió al instante. Son las mismas palabras que pronunció Ric Elías, un sobreviviente del accidente aéreo del año 2009 en el río Hudson, cuando se hallaba al borde de la muerte. Son algunas reflexiones que quería compartir al dar por iniciado nuestro foro digital. Si nos fijamos en el número de casos y de fallecimientos por la pandemia, las cifras son disímiles en los países. Estados Unidos tiene mucho dinero pero, también, un número impresionante de casos, que supera el millón y medio. En Europa, naciones similares en el aspecto socioeconómico muestran números distintos en cuanto a morbilidad y a mortalidad. En tal sentido, los sistemas de salud adquieren una gran relevancia.