Talleres y resolución de problemas matemáticos mejoran los aprendizajes en el 4to grado de educación primaria - Saavedra Silva, Rocío del Carmen (2018)
El presente Plan de Acción está centrado en el logro de aprendizajes pues tiene como propósito mejorar los niveles de logro en la resolución de problemas matemáticos en el 4to grado de primaria; inicialmente se identifica el problema priorizado, haciendo un diagnóstico a través de encuestas a los docentes, análisis documental de los resultados de Evaluación Censal (ECE) y Evaluación Censal Regional (ECR), y fichas de monitoreo, al realizar la categorización del problema se identificaron como dimensiones, la gestión curricular, el monitoreo y acompañamiento y la convivencia escolar, las mismas que permitieron reconocer la debilidad de los docentes en la aplicación de procesos didácticos del área de matemática en la resolución de problemas, lo insuficiente del monitoreo realizado y el manejo inadecuado de la disciplina en aula. Luego de haber identificado el problema y sus causas; para la solución de esta problemática se plantean tres alternativas a implementar en la escuela las cuales son realizar Grupo de Inter Aprendizaje (GIA) para la mejora en la aplicación de procesos didácticos del área, pasantía para la mejora en el acompañamiento y talleres para el manejo de estrategias para la convivencia armónica en aula, implementados en el marco del liderazgo pedagógico del director.