Estrategia de enseñanza para mejorar las habilidades productivas de los estudiantes de un Instituto de Inglés de Lima - Zavalaga Cusicahua, Guillermo (2025)
La investigación tuvo como objetivo, proponer una estrategia de enseñanza para mejorar las habilidades productivas de los estudiantes de un instituto de inglés de Lima. El estudio se sustentó en el paradigma naturalista, interpretativo o hermenéutico y sociocrítico. Los métodos de investigación aplicados correspondieron al enfoque cualitativo. El tipo fue aplicado educacional no experimental. Los participantes fueron 30 estudiantes, 3 docentes, 3 coordinadores y el director. Se aplicaron entrevistas y evaluaciones con los instrumentos de guía de entrevista y prueba pedagógica. Los datos fueron analizados con el programa ATLAS.ti 23. El diagnóstico reveló que los estudiantes dependen del español para comunicarse. También, necesitan mejorar su gramática, vocabulario y pronunciación. Además, necesitan modelos para elaborar textos con mejor cohesión y coherencia. Además, su aprendizaje está vinculado a su grado de conocimientos previos y, se comunican imitando palabras y sonidos. Por lo tanto, el aporte científico corresponde a la propuesta denominada "Look, listen and learn", que permite al alumno reconocer y aprender elementos de la comunicación inglesa mediante canciones, películas y programas, con la ayuda de un portafolio y de concursos de canto, dramatización, redacción, exposiciones y talleres. Esta propuesta se sostiene en las teorías pedagógicas, psicológicas y lingüísticas, y busca mejorar las habilidades productivas en inglés. La conclusión es que la tecnología y los aplicativos, permiten que la estrategia de enseñanza sea atractiva para los estudiantes y profesores, porque su aplicación permite que los alumnos se sumerjan en el idioma a través de la música y los programas que les gusten.