Impacto de la actividad minera en el crecimiento económico regional: casos Áncash, Cajamarca y La Libertad (2004 - 2022) - Ccahuana Cañari, Claudia (2025)
Este estudio analiza el impacto de la actividad minera en el crecimiento económico de las regiones de Áncash, Cajamarca y La Libertad de Perú, durante el período 2004-2022. A través de un modelo ARDL y pruebas de cointegración, utilizando el tipo de investigación aplicada y cuantitativa con diseño de tipo longitudinal y no experimental; se examinaron las relaciones entre variables clave como la inversión minera (INV), las exportaciones mineras (XMIN), los precios internacionales (PI) y el tipo de cambio real (TCR) con el PBI regional. Los resultados confirman la existencia de una relación significativa de corto y largo plazo de las variables INV, XMIN y PI en el crecimiento del PBI regional, a diferencia de la variable Tipo de Cambio real que solo presenta una relación significativa sobre el PBI regional en el corto plazo. Subrayando el papel crucial de la minería en el crecimiento económico de estas regiones. Además, los hallazgos destacan la necesidad de implementar políticas públicas que promuevan un desarrollo más inclusivo y sostenible, garantizando una distribución más equitativa de los beneficios generados por la minería en dichas zonas.