Nivel de comprensión lectora en los estudiantes de la IEP N° 70025 Independencia Nacional - Gonzales Ramos, Sandro (2018)
El presente Plan de Acción tiene como propósito principal superar el nivel de comprensión de lectura en los estudiantes de la IEP N° 70025 Independencia Nacional. El cual se realizará con el fortalecimiento de capacidades docentes en el uso de estrategias didácticas en comprensión lectora, a su vez los padres de familia (PPFF) participan en la educación de sus hijos y la implementación del acompañamiento y monitoreo al trabajo docente; en el recojo de información para la realización del diagnóstico se ha utilizado la técnica entrevista y los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista, donde se observa que de acuerdo a las categorías sistematizadas que algunos docentes hacen uso de estrategias didácticas en comprensión lectora sin tener en consideración el marco teórico que sustenta el currículo nacional. En cuanto a los padres de familia su participación es escasa, en lo referente al monitoreo y acompañamiento es todavía insuficiente de acuerdo a las necesidades de los profesores. Consiguientemente el equipo directivo tendrá que movilizar a personal docente, administrativos, padres de familia y estudiantes a fin de hacer frente a esta situación ejerciendo un liderazgo democrático y concertado que centre su atención en los procesos pedagógicos, la convivencia y las relaciones de la escuela con los padres de familia.