Toallas de baño confeccionadas a partir de polyester reciclado (RPET) - De La Cruz Rojas, Stephanie Alexandra (2022)
El presente proyecto realiza un estudio de viabilidad para la confección y comercialización de toallas de baño a partir de polyester reciclado rPET. Para su desarrollo se ejecutaron diferentes estudios como el de mercado, legal, organizacional, técnico, económico y financiero. El horizonte de evaluación es en un plazo de cinco años tomando como fecha de inicio de operaciones enero del 2023 y como año de cierre de operaciones diciembre del 2027. Las toallas Ecotowel son elaboradas a partir de tela rPET, tienen propiedades antibacteriables por su tecnología aplicada SILVERbac; son absorbentes, secan rápido y son livianos. Se cuenta con 2 presentaciones, toalla de mano de 50x100 cm y toalla de salida de baño de 70x140 cm. Con la investigación de mercados, se realizó el estudio cualitativo y cuantitativo. En el estudio cualitativo se realizaron focus group y entrevistas a profundidad a expertos del sector. En el estudio cuantitativo se realizaron encuestas que permitió determinar y validar el ingreso del producto al mercado. En la parte legal, se ha determinado los pasos para constituir la empresa, obtener el registro de marca, licencias y autorizaciones necesarias para el inicio de operaciones, también aquellos aspectos tributarios y laborales. En el estudio organizacional, se elaboró el organigrama y se detalló los puestos laborales en planilla y también los servicios que serán tercerizados. Ambos puntos señalados fueron valorizados en el trabajo. Por otro lado, con el estudio técnico se determinó la capacidad instalada que asciende a 24,960 unidades producidas por año con un porcentaje de utilización que se encuentra entre 74% y 85% a lo largo de los años, asimismo, se pudo definir las unidades requeridas de producción y con ello la valorización de las compras de los insumos y materias primas. El estudio económico y financiero determinó que la empresa es solvente. El estado de resultados genera un beneficio neto positivo y el flujo de caja presenta liquidez, ambos para todo el horizonte de evaluación del proyecto, lo que permite tener capacidad para dar cobertura a sus compromisos y genera además un excedente. Asimismo, habiendo definido el costo de oportunidad propio y WACC con tasas de 30.08% y 24.5%, determina a su vez que el valor actual neto a nivel económico y financiero son superior a 0 por lo que el proyecto genera valor. Con respecto a la tasa interna de retorno se tiene como resultado que en ambos casos los resultados son superiores a las expectativas de los inversionistas por lo que además de generar valor el proyecto se tiene una alta rentabilidad. Los indicadores de rentabilidad se hallaron de forma económica y financiera: el VANE S/250,757 y VANF S/215,060 son positivos y tienen cifras bastante atractivas ya que genera valor, en cuanto a la TIRE 62.16% es mayor a la tasa de descuento del WACC y TIRF 79.69% es mayor a la tasa de descuento del COK. El periodo de recuperación descontado económico es de 2 años y 3 meses, por otro lado, el financiero es de 2 años y 2 meses, el B/C económico es de 1.97 y el financiero 2.38, por lo cual que se genera beneficio.