Grupos de interaprendizaje para mejorar la comprensión de textos en el nivel primaria de la Institución Educativa N° 88021 - Espinoza Sánchez, Eduardo Silvestre (2018)
El Plan de Acción ha sido elaborado en virtud a la gran preocupación por lograr aprendizajes de calidad lo que ha generado cambios en el rol del directivo transformándolo en líder pedagógico. Sin embargo, pese a los esfuerzos, se encuentra resultados poco favorables en los aprendizajes en la institución educativa, en tal situación se ha planteado como objetivo elevar el nivel de logro satisfactorio de aprendizaje en comprensión de textos escritos en los estudiantes del nivel primaria de la I.E. N° 88021 Alfonso Ugarte. Esta problemática se corroboró al analizar los resultados de las pruebas de evaluación censal de estudiantes y documentos de la escuela; se ha tomado como población los estudiantes de educación primaria y como muestra el segundo grado y los docentes del III ciclo. Frente al diagnóstico se propone los grupos de interaprendizaje y el acompañamiento como alternativas para afrontar el problema. Las causas comprenden las dimensiones de gestión curricular, monitoreo, acompañamiento y evaluación y convivencia escolar, sobre las cuales se presentan referentes que orientarán la aplicación del plan, sin dejar de lado los lineamientos del marco del buen desempeño directivo y las dimensiones de Vivian Robinson para lograr un efectivo liderazgo pedagógico.