Caracterización y obtención de preservantes microencapsulados a partir de Extractos Acuosos de Orégano (Origanum vulgare), Chincho (Tagetes elliptica) y Acedera (Rumex crispus) - Lauriano Acosta, Arturo (2017)
La presente investigación pretende brindar información acerca de la capacidad antioxidante y actividad antimicrobiana de las hierbas: Acedera, Chincho y Orégano; de esta forma se pretende evaluar su potencial como preservante. La investigación está dividida en cuatro etapas, los resultados de cada una de estas son analizados y comparados mediante métodos cualitativos y cuantitativos. Finalmente se presentan las discusiones, conclusiones y recomendaciones. La primera etapa consiste en la realización de la marcha fitoquímica y determinación de la capacidad antioxidante de las hierbas mencionadas anteriormente, con el objetivo de identificar los metabolitos secundarios de cada una de éstas y determinar cuáles son viables para continuar con las posteriores etapas de la investigación. La segunda etapa incluye la extracción acuosa y el atomizado de los extractos. El objetivo de la tercera etapa es comparar la capacidad antioxidante de los extractos acuosos antes de atomizar y luego de ser atomizados. Finalmente, durante la cuarta etapa utilizamos los extractos atomizados para determinar la actividad antimicrobiana de estos con la medida del halo de inhibición formado contra tres diferentes bacterias. Los resultados obtenidos en esta investigación servirán para futuras investigaciones referentes a capacidad antioxidante y actividad antimicrobiana en las hierbas utilizadas.