Estrategia metodológica para desarrollar la competencia matemática regularidad, equivalencia y cambio en estudiantes del nivel primaria de una institución educativa pública de Lima - Esteban Hidalgo, Elida (2022)
La investigación tiene como propósito desarrollar la competencia de regularidad, equivalencia y cambio en los estudiantes de cuarto grado de educación primaria de una institución educativa de San Juan de Miraflores, respondiendo al problema general se elaboró una estrategia metodológica de acuerdo con la situación problemática. La investigación es de tipo aplicada-educacional, de diseño no experimental y de enfoque cualitativo. Para la cantidad muestral, se consideró un directivo, cuatro docentes de cuarto grado y 32 estudiantes del mismo grado de educación primaria a quienes se aplicó la técnica no probabilística intencional a través de la observación de clases, entrevista a los docentes y evaluación pedagógica que establecieron las restricciones en la falta de preparación teórica de los docentes, deficiencias didácticas en los docentes para orientar el proceso de enseñanza-aprendizaje planificación docente y deficiente progreso de los estudiantes en el desarrollo de la competencia de regularidad, equivalencia y cambio. Este trabajo está fundamentado en la teoría de Díaz y Hernández (2010), Pimienta (2012), Tobón (2013), Velázquez (2014) y Woolfolk (1999). La investigación plantea el objetivo de crear una estrategia metodológica para contribuir al desarrollo de la competencia de regularidad, equivalencia y cambio en los estudiantes de cuarto grado de educación primaria, respondiendo al problema general de la investigación.