Diseño y gestión de marca para la comunicación de eventos artísticos orientados a la prevención de la delincuencia juvenil en adolescentes del Distrito de San Juan de Lurigancho - Blas Manosalva, Mauricio (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal lidiar con la delincuencia juvenil que se viene incrementando en San Juan de Lurigancho en 2023, debido al entorno criminal, las bandas organizadas que operan y generan el terror en este distrito, y la captación de jóvenes para dicho fin. La manera de lidiar con esta problemática es a través de exposiciones gratuitas de arte urbano, directamente en los sectores afectados, para que estos jóvenes puedan conectar con el arte y descongestionen su entorno cotidiano. A la vez, se brindarán talleres de grafiti para interactuar directamente con el público objetivo, lo que contribuirá con la recuperación de espacios públicos y será un aporte a la comunidad. La investigación se realizó mediante encuestas, entrevistas y observación, en las cuales se muestra lo que ocurre específicamente en el sector de Canto Grande en el distrito de San Juan de Lurigancho. Las respuestas recibidas muestran que existe delincuencia juvenil en el sector de Canto Grande y la poca o nula seguridad por parte de la Policía Nacional y el Serenazgo, cuyos miembros son insuficientes para la cantidad de población que existe en Canto Grande y demuestra de esa manera un impacto desfavorable en el sector.