Taller educativo “Teatro y Pensamiento” para desarrollar el pensamiento crítico en los estudiantes de III ciclo del curso de currículo de una escuela nacional superior de arte - Chavesta Incio, Yosbelth Pedro (2022)
La presente investigación propone un taller educativo de teatro que busca fomentar el desarrollo del pensamiento crítico en 15 estudiantes del curso de Currículo en una escuela nacional superior de arte de Lima. La investigación se encuentra enmarcada dentro del paradigma sociocrítico, bajo un enfoque cualitativo, de tipo aplicada educacional y con un diseño no experimental. Las técnicas para la recolección de datos son la encuesta, la entrevista y la observación, cuyos instrumentos son dos cuestionarios, una guía de entrevista semiestructurada y una guía de observación semiestructurada participante. El diagnóstico evidencia que, en la subcategoría denominada análisis, existe el uso de fuentes poco confiables en torno a la indagación y cuestionamiento sobre un tema. En la categoría evaluación, se evidencia un egocentrismo intelectual en los estudiantes, debido a que no dan paso a la valoración de otras propuestas, además de la propia. Del mismo modo, en la categoría argumentación, se evidencia falta de sustentos que permitan sostener un punto de vista, que parte desde una evaluación razonada y reflexionada en torno al tema. A partir del diagnóstico, se plantea un taller educativo de teatro fundamentado en teorías pedagógicas, artísticas y curriculares tales como la teoría socio constructivismo considerada desde su aporte a la educación, la teoría de las inteligencias múltiples, entre otras. Además, cuenta con un conjunto de métodos, tales como el aprendizaje basado en problemas, el método de preguntas y aprendizaje colaborativo. Finalmente, se concluye que el presente taller educativo constituye un significativo aporte práctico y permite fomentar el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes en mención.