Programa “Lidera.Tec” para la mejora de las habilidades blandas en docentes de una universidad privada en la ciudad de Arequipa. - Layme Calatayud, Lady Barbara (2024)
La investigación tuvo como objetivo proponer el programa “Lidera.Tec” para la mejora de las habilidades blandas en docentes de una universidad privada en la ciudad de Arequipa compuesto de actividades y estrategias que enriquezcan la labor del docente. El estudio se sustentó en el paradigma sociocrítico, naturalista e interpretativo. Los métodos de investigación aplicados fueron el histórico lógico, analítico sintético, inductivo-deductivo, de modelación y abstracción e integración. Participaron 30 docentes de la carrera de educación, tres directivos y 70 estudiantes de séptimo al décimo semestre. Se aplicaron las técnicas de la entrevista, observación y encuesta, con los instrumentos ficha de entrevista, cuestionario y guía de observación. Los datos cuantitativos y cualitativos fueron analizados con los programas SPSS 26 y Atlas.Ti. 23. El diagnóstico reveló la necesidad de reforzar las habilidades blandas en los docentes, ya que se evidenció la carencia de intercambio verbal con sus estudiantes, así como escasa apertura a colaborar con otros, poca capacidad de regulación emocional y el reducido liderazgo, creatividad e innovación en su labor. Por ello, el aporte científico corresponde a la implementación de un programa trimestral compuesto por talleres y actividades indoor y outdoor, llevado a cabo con el apoyo de profesionales expertos en su rubro, permitiendo la mejora de las habilidades blandas sostenidas en las teorías: Constructivista, aprendizaje social, inteligencia emocional, competencias emocionales, teoría de sistemas y acción; buscando mejorar las habilidades blandas en los docentes de una universidad privada en Arequipa que se reflejará en el trabajo cotidiano en las aulas.