Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en una MIPYME metalmecánica según norma OHSAS 18001:2007 - Arana Beltrán, José Alejandro (2016)
Toda organización necesita tener un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional (en adelante SGSSO) que cumpla con la legislación vigente y permita, con la participación y colaboración activa de la alta gerencia y todos sus colaboradores, mitigar los riesgos ocupacionales presentes en las áreas de trabajo, logrando proteger la salud e integridad de sus trabajadores, reduciendo el número de accidentes laborales y consiguiendo que prime el trabajo seguro en todas las áreas de la organización. Nuestra tesis plantea una propuesta de diseño e implementación de un SGSSO basado en la norma internacional OSHAS 18001:2007 para un MIPYME del sector metalmecánico, estudio que podrá replicarse en empresas similares.