Propuesta de mejora de proceso de cobranza en Teca Encofrados Perú S.A.C. Lima, 2019 - Dolores Farfan, Caroll Candy (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional (TSP) “Mejora de proceso de cobranza de Teca Encofrados Perú S.A.C. Lima-2019”, tiene como objetivo mejorar los procedimientos internos en el proceso de cobranzas, con la finalidad de subsanar las deficiencias ocasionadas a los problemas de liquidez generados. Para poder determinar el origen de los problemas de liquidez, se analizó el flujograma de procesos de cobranza, señalando en que partes del flujo se generan los cuellos de botella y deficiencia que evidenciaban un bajo control y supervisión. Por tal motivo, el responsable del área de finanzas tuvo la responsabilidad de investigar y analizar una alternativa de solución que ayude a generar una estructura de controles para tener un proceso estandarizado de cobranzas para mejorar la liquidez y así evitar retrasos a las obligaciones de pagos de proveedores, personal entre otros. La alternativa de solución elegida tendrá un costo de 8,769 soles con un tiempo de ejecución de dos meses, la cual, según el análisis financiero, con un costo de oportunidad de 5%, que es equivalente a la tasa moratoria de la empresa. Asimismo, se evaluó la inversión a través del flujo e indicadores financieros obteniendo un VAN de 1,478,495 soles, una TIR de 2215 % y un resultado de costo beneficio de 168.61 soles por cada sol de costo invertido. Todos los resultados positivos nos indican que el proyecto es viable. La investigación nos demuestra que, con la implementación de la mejora de proceso de cobranza, la empresa Teca Encofrados Perú S.A.C. podrá mejorar la liquidez.