Implementación de sistema de generación de relleno de pedidos para reducción de merma en un centro de distribución de productos farmacéuticos - Llacua Onorbe, Juan Miguel (2025)
En cualquier empresa, más aún en el rubro retail, el sector de abastecimiento o cadena logística es fundamental. Ahora, en empresas de este tipo y con puntos de ventas, se intensifica la necesidad de una oferta puntual y diversificada. En específico, las empresas retail de productos farmacéuticos tienen la obligación comercial de un abastecimiento seguro y garantizado. En este sentido, la preparación de pedidos de abastecimiento para los puntos venta de productos farmacéuticos miden su efectividad en la cantidad de merma generada en la distribución; uno de los motivos que acrecientan las pérdidas por merma es un embalaje incorrecto, atribuido al relleno de bultos de pedido. En adición a lo explicado, existe un contexto creciente de automatización logística en la región apoyado por grandes operadores logísticos y retails transnacionales. Por ello, es necesario aplicar soluciones automatizadas de generación de relleno. En el presente trabajo de suficiencia profesional se analizó la implementación de soluciones de generación de relleno con un enfoque de automatización. La primera etapa consiste en el análisis del proceso existente, identificar deficiencias a través de un diagrama de Ishikawa y reconocer factores que generan costos con un diagrama de Pareto. Luego, se presentarán alternativas de solución y se realizarán pruebas medidas con el objetivo de validar su eficiencia en una operación automatizada. Esto a través de un caso de negocio en base a indicadores de la empresa en estudio, experiencia de pruebas y ofertas de proveedores relacionados al sector de embalaje.