Gestión de soporte docente para la aplicación de procesos pedagógicos en la Institución Educativa Pública N° 82063 Jesús - Terán Velásquez, Robinsón Leonardo (2018)
El plan de acción titulado gestión de soporte docente para la aplicación de procesos pedagógicos en los estudiantes de la institución educativa pública N° 82063 Santiago Agüero Centurión, del distrito de Jesús, se ha elaborado a partir de la detección de un inadecuado manejo de los procesos pedagógicos en la gestión de los aprendizajes, problemática identificada a partir de la aplicación de un cuestionario a cinco docentes, considerando tres dimensiones: gestión curricular, monitoreo, acompañamiento y evaluación (MAE) y clima escolar; teniendo como referentes principales a los documentos de Ministerio de Educación (MINEDU), los compendios de la universidad San Ignacio de Loyola (USIL) y a (Leithwood, 2009). La gestión de la calidad de los procesos pedagógicos es fundamental para el desarrollo de los aprendizajes significativos en los estudiantes, cuyo inadecuado manejo podría derivar en: improvisación en el desarrollo de las sesiones, ejecución de sesiones de aprendizaje poco significativas para los estudiantes y programaciones curriculares no consensuadas. Concluyendo, que el monitoreo y acompañamiento, implementación de grupos de inter aprendizaje (GIAs), talleres de implementación, reuniones de trabajo colegiado y comunidades de aprendizaje, son estrategias que empoderan al docente para el manejo adecuado de los procesos pedagógicos y, con ello, el logro de aprendizajes significativos en los estudiantes.