"Desarrollo de capacidades cognitivas y socioemocionales pospandemia mediante estrategias presenciales y uso pedagógico de la pizarra." - Wong Miñan, Betsy (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional analiza el impacto de la pandemia de COVID-19 en el aprendizaje y desarrollo socioemocional de estudiantes en el Colegio Particular Nazareno, Perú, durante el retorno a la presencialidad en 2023. A través de un estudio de caso que combina métodos cuantitativos (examen diagnóstico) y cualitativos (encuestas emocionales), se investiga cómo la pandemia afectó la atención, concentración, habilidades blandas e inteligencia emocional de los estudiantes. Los resultados del examen diagnóstico revelaron significativas brechas de aprendizaje, mientras que las encuestas emocionales evidenciaron bajos niveles de motivación y autoestima, así como dificultades en las relaciones interpersonales. Para abordar estos desafíos, se implementaron estrategias pedagógicas centradas en la presencialidad y el uso de la pizarra, incluyendo actividades motivacionales, desarrollo de habilidades de redacción, y prácticas de ortografía. Se observó una mejora en la participación y el rendimiento académico de los estudiantes. El marco teórico se fundamenta en investigaciones sobre el impacto de la pandemia en la educación, la teoría de la inteligencia emocional de Goleman, y el modelo de aprendizaje social y emocional de CASEL. Se concluye que la presencialidad, combinada con estrategias pedagógicas adaptadas, es crucial para recuperar la atención y concentración, desarrollar habilidades blandas e inteligencia emocional, y lograr un aprendizaje significativo postpandemia, especialmente en entornos socioeconómicos vulnerables.