Impacto de las exportaciones de prendas de vestir en el crecimiento económico peruano (2007-2022): un análisis VAR de largo plazo - Cavero Mariñas, Juan Martin (2025)
Esta investigación se centra en analizar la relación de largo plazo entre las exportaciones de prendas de vestir y el producto interno bruto (PBI) sectorial durante el periodo 2007-2022. Utilizando el Modelo de Regresión del Vector Autorregresivo (VAR), se evaluaron los efectos directos de largo plazo, proporcionando un análisis estadístico riguroso sobre cómo las variaciones en la producción del sector textil afectan directamente las exportaciones de prendas de vestir. Los resultados revelaron una significativa relación de largo plazo entre estas variables, ofreciendo una visión detallada de la contribución del sector textil al PBI y su impacto económico a lo largo del tiempo. Además, al comparar estos efectos con las importaciones, se obtuvo una perspectiva única sobre las dinámicas de comercio exterior. La investigación no solo llena una brecha de conocimiento en la literatura económica, sino que también proporciona información valiosa para la toma de decisiones económicas y el diseño de políticas sectoriales y gubernamentales.