Influencia de las barreras a la innovación en la competitividad de PYMES exportadoras del sector confecciones en Lima Metropolitana, 2017 - Ramos Ticse, Nataly Rubí (2018)
El presente estudio analiza la asociación de las Barreras a la Innovación en la Competitividad de las PYMES en las exportadoras del sector confecciones en Lima en el año 2017. Este estudio se realizó a través de una metodología de investigación cualitativa, aplicada a 2 expertos del sector confecciones y cuantitativa, aplicada a 69 representantes de PYMES exportadoras del sector. La investigación concluyó que las Barreras a la Innovación influyen en la Competitividad de las PYMES del sector confecciones en Lima Metropolitana y que ambas variables están inversamente relacionadas. Además, es importante mencionar que las Barreras a la Innovación están definidas por las dimensiones de Recursos Financieros, Recursos Humanos y Ambiente Externo, teniendo como resultado que solo las dos primeras tienen una relación significativa con la Competitividad, a diferencia de la última dimensión. Prácticamente, la investigación proporciona información útil para generar algunas estrategias que pueden ayudar a disminuir estas barreras a través de políticas internas con proyectos específicos.