Talleres para fortalecer las habilidades blandas en la Convivencia escolar de los estudiantes del nivel primario “El Descanso” - Ccallohuanca Mamani, Lourdes (2024)
El propósito de esta propuesta es potenciar las habilidades de los profesores y directivos en la gestión escolar mediante el enfoque de liderazgo directivo para promover un ambiente saludable y democrático en la Institución Educativa Pública “El Descanso” estas habilidades fortalecidas repercutirán positivamente en los aprendizajes y crear una convivencia democrática en nuestros estudiantes. El estudio surge del diagnóstico de la gestión escolar. En ella se identificó un limitado desarrollo de habilidades blandas en la convivencia del entorno educativo, deficiencias en las interacciones, desconocimiento de estrategias para resolver los conflictos suscitados. Todo ello, repercute negativamente en la organización y en el cumplimiento de los compromisos de gestión. Por ello, se implementaron talleres de habilidades blandas y otras estrategias. En conclusión, los logros de la presente propuesta académica, que aborda la problemática del desarrollo de habilidades blandas en la convivencia democrática de los profesores de las escuelas “El Descanso”, impactarían de manera positiva en el éxito de la gestión pedagógica de la institución educativa porque va a permitir un mejor clima institucional, mejores relaciones entre profesores y mayor liderazgo. Estos resultados van a provocar que se consolide el liderazgo de los directivos y el empoderamiento de los docentes.