Factores de saneamiento de terrenos que inciden en el desarrollo de los proyectos de asociaciones público privadas del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, 2022-2023 - Casani Samaniego, Giuliana Rosario (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la adquisición de terrenos en el marco de los proyectos de saneamiento gestionados por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, específicamente aquellos que se desarrollan bajo la modalidad de Asociaciones Públicas Privadas durante el periodo 2022-2023. A través de un enfoque riguroso en las fases previas a la ejecución de estos proyectos, esta investigación busca desentrañar los desafíos y oportunidades que emergen en cada etapa del proceso, con el fin de ofrecer una visión integral y profunda del saneamiento físico legal de los predios. Se empleó una metodología cuantitativa, de tipo de investigación básica, con nivel de investigación correlacional explicativo, con diseño no experimental y con temporalidad transversal; basadas en encuestas aplicadas a 73 colaboradores, complementada con análisis documental. Los resultados de la investigación indican que el proceso de adquisición de terrenos presenta un impacto significativo en el desarrollo de los proyectos, siendo percibido como muy deficiente por el 45,2% de los encuestados. Asimismo, el análisis estadístico descriptivo evidenció una correlación de Pearson de 0.369 con una significancia bilateral de 0.001, lo que indica que la relación es positiva y estadísticamente significativa al nivel de 0.01. Esto significa que existe una relación moderada entre la efectividad de los factores de saneamiento de terrenos y la eficiencia en el desarrollo de los proyectos de Asociaciones Públicas Privadas. En este contexto, en la presente investigación se identificó que la simplificación de procesos administrativos, el fortalecimiento de la capacitación técnica y una mayor coordinación interinstitucional son factores clave que inciden en la eficiencia y sostenibilidad de los proyectos Asociaciones Públicas Privadas.