Gestión curricular para mejorar el proceso de comprensión de textos escritos de estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 18343 - Rimachi López, Madeley (2018)
La finalidad del trabajo de investigación es elaborar el plan de acción que permita solucionar el problema denominado insuficiente modelo de gestión curricular para mejorar el proceso de comprensión de textos escritos en los estudiantes de la Institución Educativa (IE) N° 18343. La población maestral está constituida por 15 estudiantes dos docentes y 12 padres de familia. La técnica que se utiliza para el recojo de la información son la entrevista, la encuesta y el grupo de discusión, como instrumentó la guía de entrevista, la guía de encuesta y la guía de discusión. La acción del plan de acción se sustentan en el Marco del Buen Desempeño Directivo, Los compromisos de gestión, Los enfoques de gestión escolar, módulos del diplomado y segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico, las prácticas de liderazgo de Vivian Robinson, experiencias exitosas en estrategias que les sirvieron para mejorar la comprensión lectora, entre otros. Entre los principales resultados que se espera lograr son: mejora de la práctica pedagógica de los docentes en el aula y el logro de los aprendizajes de los estudiantes. Se concluye que el plan de acción fortalecerá el modelo de gestión curricular, el monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente y el clima escolar