Relaciones entre los Términos de Intercambio y Exportaciones de Palta Fresca Peruana (Periodo 2016-2019): Enfoque VEC - Huaman Zuñiga, Yulissa (2021)
Este trabajo de investigación se ha desarrollado con el propósito de estudiar las series de tiempo económicas del Perú como las exportaciones de palta peruana fresca y el índice de términos de intercambio. Para realiza este estudio, las variables muestran el mismo orden de cointegración, lo cual permite evaluar las relaciones de corto y largo plazo. Para ello se pasó a elegir el rezago óptimo de la estimación del modelo del Vector Autorregresivo (VAR) que se encuentran integradas en primer orden, luego, se emplea el test de cointegración de Johansen para contrastar la existencia de relación entre las series, es así como se obtiene una regresión cointegrante junto a su residual que se constituye en una variable regresada del modelo Vector de Corrección de Error (VEC). En donde se aplicó base de datos mensuales para ambas series en el periodo 2016 hasta 2019.