Adecuada aplicación de procesos didácticos para resolver problemas en el área de matemática en la Institución Educativa Primaria N° 70 113 de Soquesani - Ortega Franco, Abner Federico (2018)
El Plan de Acción denominado Adecuada aplicación de Procesos Didácticos para resolver problemas en el área de Matemática en la Institución Educativa Primaria N° 70 113 de Soquesani tiene el propósito de elevar los aprendizajes de los estudiantes, teniendo en cuenta la contextualización de los problemas y que el grado de complejidad sea de acuerdo al ciclo en que se encuentren. La muestra del presente trabajo son cuatro docentes; los instrumentos y técnicas que se utilizaron para el diagnóstico son la observación mediante fichas de monitoreo y entrevista. Se utilizaron referentes teóricos y experiencias anteriores que sustentan las alternativas de solución al problema planteado para cada dimensión, Gestión Curricular, Clima Institucional y Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación. Arribando a las siguientes conclusiones. Se utilizaron estrategias de enseñanza de los maestros para solucionar problemas matemáticos, consensuando con ellos la más apropiada, Contextualizar y consensuar la ficha de monitoreo para obtener información de primera e identificar debilidades para posteriormente fortalecerlos y así elevar el nivel de aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa. Los acuerdos de convivencia en el aula establecen los parámetros de interacción entre estudiantes y docentes, pero si no se logra aplicarlos correctamente entonces no podremos cumplir los diferentes momentos de aprendizaje