Trabajo colaborativo, formación docente y desarrollo profesional - Sidia Solis, Ruth Priscila (2025)
El objetivo de este trabajo es describir los aspectos de mi formación profesional, experiencia y las metas. Para ello, he contextualizado y descrito mi experiencia docente y necesidades de mejora. El hecho de mayor relevancia ha sido mi inquietud por develar la forma en que los niños aprenden, centrando el interés de mi experiencia docente sistematizada (EDS) en el trabajo colaborativo como estrategia. Mi EDS respecto a ello, fue producto de la observación acerca de cómo los niños se desenvuelven, deduciendo la necesidad de reforzar los fundamentos teóricos del desarrollo infantil. Los fundamentos teóricos de mi EDS están referidos al constructivismo, como enfoque que abarca diversas teorías. En ese contexto, las teorías de Piaget, Vygotsky, Montessori y Ausubel son las más apropiadas para el trabajo colaborativo. En mi análisis FODA, identifiqué que mi principal fortaleza es mi formación. Como producto de ello, establecí como estrategia el trabajo colaborativo. Sin embargo, es necesario continuar con mi aprendizaje. Mi propuesta de mejora comprende aspectos académicos y mi integración a redes y comunidades. En el aspecto académico, he planificado asistir a eventos de capacitación, especialización y perfeccionamiento. Se concluye que la formación profesional es continua. En mi caso en particular, concluyo que el desarrollo de las estructuras cognitivas, del pensamiento y del lenguaje en el nivel estudiado son fundamentales para el aprendizaje y el desarrollo de los niños como personas.