Inteligencia emocional en docentes de Educación Inicial de Instituciones Educativas Públicas de Maynas - Loreto - Sarmiento Peralta, Nancy Antonia (2019)
La presente investigación Inteligencia Emocional en docentes de educación inicial de instituciones educativas de Maynas – Loreto nace del interés personal por conocer el nivel de desarrollo de la Inteligencia Emocional de las docentes de educación inicial al cual no se le ha brindado la atención a pesar de ser fundamental para asegurar las estructuras emocionales de los niños que atiende. La investigación pretende conocer el nivel de IE de las docentes de educación inicial de Maynas, identificar qué dimensiones (intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad, manejo del estrés, estado de ánimo en general) de la IE se encuentran más o menos desarrolladas y proponer sugerencias para la formación docente. El tipo de investigación es básica, el diseño abordado es descriptivo, no experimental. La población de estudio es de 102 docentes de educación inicial, de 33 Instituciones Educativas de la UGEL Maynas, Región Loreto. Mediante un muestreo probabilístico quedó constituida la muestra por 81 docentes. El instrumento aplicado fue el Inventario de Cociente Emocional desarrollado por Bar-On (1997). Los resultados evidencian que, el 43,2% de las docentes de educación inicial presentan bajo nivel de inteligencia emocional y el 54,3% de docentes presentan un nivel promedio; esto implica que casi la mitad de las docentes presentan déficits en las habilidades para adaptarse y enfrentar las demandas y presiones del medio. En un análisis por dimensión se encuentra que en los componentes intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad, manejo de tensión y el estado de ánimo en general, una predominancia de niveles bajos y en segunda instancia niveles promedio.