Gestión del aprendizaje en la resolución de problemas matemáticos en la Institución Educativa Pública N° 16270 - Lozano Paredes, Hermes Pedro (2018)
El presente Plan de Acción denominado gestión del aprendizaje en la resolución de problemas matemáticos en la Institución Educativa Pública N° 16270, tiene como objetivo Elevar el nivel de aprendizajes en la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de la Institución Educativa Primaria de Menores N° 16270 del caserío Yungay-Lonya Grande. La resolución de problemas, permite un aprendizaje activo, y requiere de preparación. En tal sentido, Gonzales (1997), refiere que: La solución de problemas tiene efectos en lo cognitivo, afectivo y práctico. En lo cognitivo porque activa la capacidad mental, reflexiona y transfiere lo aprendido. En lo afectivo, el estudiante adquiere confianza en sí mismo y en la práctica desarrolla destrezas en la aplicación matemática. Se utilizó la técnica del árbol de problemas y como instrumento la guía de entrevista la que permite identificar las falencias, y se propone la alternativa de solución al problema de una implementación de acciones de: talleres de interaprendizaje, monitoreo y acompañamiento, reuniones colegiadas, la población beneficiada es de 20 estudiantes con dificultades de aprendizaje, los resultados obtenidos se va a evidenciar al capacitar a los docentes ya que desean mejorar su práctica pedagógica en el aula, lo que se puede concluir que, al contar con maestros capacitados se logrará los aprendizajes esperados.