Conocimiento, actitudes y prácticas sexuales en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Garbozo Meza, Debora Fabiola (2018)
El propósito de este estudio fue describir los conocimientos, actitudes y prácticas de Salud Sexual y Reproductiva en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, para lo cual se desarrolló un estudio descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 224 estudiantes de ambos sexos, de distintas universidades, cuya edad oscilan entre los 17 y 30 años. Para la recolección de datos se utilizó la Escala Salud Sexual y Salud Reproductiva creada por Rodrigo Vargas Ruiz (2007), y una ficha sociodemográfica elaborada por las propias autoras. Los resultados obtenidos fueron que la edad de inicio sexual fluctúa entre los 13 y 23 años tanto para varones como para las mujeres, siendo la edad promedio 16,93 años. Los estudiantes universitarios de Lima Metropolitana poseen un alto nivel en conocimientos de Salud Sexual. Asimismo, tienen actitudes favorables hacia la Salud Sexual y el Uso del Condón y tienen prácticas saludables y seguras en Salud Sexual y VIH/SIDA/ITS. Sin embargo, poseen un nivel medio de conocimientos sobre Salud Reproductiva, VIH/SIDA/ITS y Uso del Condón. En conclusión, no basta con tener conocimientos y actitudes positivas hacia la sexualidad para tener prácticas sexuales saludables, por lo que se sugiere mayores programas de prevención y concientización dirigidos a los adolescentes, jóvenes y con mayor énfasis a los padres de familia.