Comunidades profesionales de aprendizaje mejora competencia comprensión de textos escritos en la Institución Educativa Pública 15 de Agosto Bellavista - Córdova Huaynalaya, Fermín Lucio (2018)
El desafío más grande a nivel nacional en la actualidad es mejorar los resultados de las evaluaciones internacionales en la que participa los estudiantes. Esta debilidad se debe cambiar a nivel nacional, regional y local. Desde la responsabilidad del directivo debe ser asumida, por ello se identifica como uno de los problemas que atraviesa la Institución Educativa el “Bajo nivel de logros de aprendizaje en el área de comunicación en la comprensión lectora de textos escritos de la comunidad educativa estudiantil 15 de Agosto ubicado en la comunidad campesina de Acac Bellavista, distrito de San Juan de Jarpa de la provincia de Chupaca”. Como objetivo general se propone elevar los niveles de logros de aprendizajes en la comprensión de textos escritos en los alumnos de la institución educativa 15 de Agosto mediante la conformación de las CPA, acompañamiento y monitoreo en el desarrollo y dominio de los procesos didácticos en el desarrollo de la competencia de la comprensión de textos escritos, también se propone la práctica de los acuerdos de convivencia en el aula para fortalecer los procesos didácticos en la comprensión de textos escritos en los estudiantes de la comunidad campesina de Acac Bellavista, distrito de San Juan de Jarpa de la provincia de Chupaca. En la región Junín, así como de la Institución Educativa 15 de Agosto, los resultados de las evaluaciones internacionales no son ajenos a los resultados a nivel nacional en la que se ubica en el nivel de proceso. Esperando afrontar el desafío con el compromiso y cambio de los docentes en comprender procesos de la didáctica de comprensión lectora, así mismo se debe mejorar la práctica del liderazgo pedagógico del directivo en el acompañamiento y monitoreo de la práctica docente en el proceso didáctico de la comprensión de textos escritos. Sin dejar de lado la práctica de los acuerdos de convivencia en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje para fortalecer las relaciones interpersonales de la comunidad educativa.