Gestión curricular para lograr satisfactoriamente las capacidades en el área de matemáticas de la Institución Educativa Pública Juan Velasco Alvarado - Baldera Valladolid, William Frank (2018)
El plan de acción se propone determinar las causas del limitado desarrollo de las capacidades en el área de matemática de los estudiantes de la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado. Se recogió información de una muestra de 30 estudiantes, tres docentes de matemáticas y 30 padres de familia. Se utilizó la técnica de la entrevista aplicando guías de entrevista para evaluar el uso de estrategias metodológicas a estudiantes, docentes y padres de familia, el trabajo colaborativo y el monitoreo y acompañamiento al personal docente. Los resultados indican que las estrategias metodológicas utilizadas no se contextualizan, pero que sin embargo existe predisposición por el cambio y la mejora. Así mismo indican que si bien es cierto existe escaso trabajo colaborativo, las relaciones inter personales son estables lo que permitirá fortalecer el trabajo colaborativo entre el personal docente del área de matemáticas. Del mismo modo se evidencia en los resultados que la información recogida durante el monitoreo no ha sido utilizada adecuadamente debido a su escaso análisis. Por lo que las estrategias metodológicas, el trabajo colaborativo y el análisis de la información son imprescindibles para lograr niveles satisfactorios en el desarrollo de las capacidades matemáticas de los estudiantes de la Institución educativa Juan Velasco Alvarado.