Percepción del bienestar psicológico en adultos jóvenes con mascota de Lima Metropolitana - Huaman Laurente, Leonella Alexandra (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las percepciones del bienestar psicológico en adultos jóvenes con mascota de Lima Metropolitana. Para ello se realizó una investigación cualitativa de análisis temático reflexivo y se entrevistaron virtualmente a 10 personas entre 25 a 30 años, residentes de Lima Metropolitana, que trabajaban, eran responsables directos de perros o gatos, como mínimo desde hace un año y cuya edad de la mascota era menor a 7 años. Se utilizó una entrevista semiestructurada y una guía de entrevista. El análisis de información recolectada se hizo mediante el software ATLAS.ti 24.1.0. Los resultados indicaron que la percepción del bienestar psicológico de los dueños de mascotas se comprende a través de 5 temas: autoconocimiento, relaciones positivas con otras personas, conocimiento de la mascota, sentido de responsabilidad con la mascota y cambios ante la llegada de la mascota. La presencia de una mascota facilita el autoconocimiento, permitiendo a los dueños identificar sus capacidades y limitaciones. Además, las mascotas fortalecen las relaciones positivas y proporcionan mayor satisfacción debido al cuidado mutuo, basado en el conocimiento de la mascota. Asimismo, se observó que el sentido de responsabilidad con la mascota permite plantear y ejecutar mejores condiciones de vida y los cambios ante la llegada de la mascota desarrollan flexibilidad y reflexión en las elecciones de acciones respecto a la vida. En conclusión, las percepciones del bienestar psicológico en jóvenes adultos están relacionadas al vínculo con la mascota.