Estrategias de capacitación docente para mejorar la inclusión educativa de estudiantes de inicial con discapacidad motora en una institución educativa en Lima - Asmat Solis, Gisella Fabiola (2022)
La investigación tuvo como fin último diseñar estrategias de capacitación docente para mejorar la inclusión educativa de estudiantes de inicial con discapacidad motora en una Institución Educativa en Lima. La metodología correspondió al paradigma socio – crítico e interpretativo, con un enfoque cualitativo, y de tipo aplicada educacional con un diseño no experimental, teniendo la participación del directivo y diez docentes de nivel inicial del centro educativo en estudio; mismos que respondieron a una entrevista. Se encontraron un total de dos categorías emergentes: evaluación pedagógica y acompañamiento y apoyo individual; quienes en conjunto se encontraron conformadas por un total de cuatro indicadores, permitiendo ello evidenciar el desconocimiento y limitaciones de parte de los docentes en cuanto a la inclusión educativa de estudiantes con discapacidad física o motora. Se concluyó en el diseño de una propuesta de estrategias de capacitación docente para mejorar la inclusión educativa de estudiantes de nivel inicial con discapacidad motora en una Institución Educativa en Lima; teniendo un total de cuatro: Estrategia de aprendizaje y uso de recursos, Estrategia de actitud y expectativas, Estrategia de adaptaciones curriculares y Estrategia de desarrollo de técnicas y habilidades; donde por cada se desarrollaron sus respectivos contenidos y actividades o acciones a realizar.