La competitividad empresarial y su relación con el potencial exportador de las asociaciones de café de Lonya Grande, 2022 - Frias Mestanza, Leidi (2024)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo establecer de qué manera se relaciona la competitividad empresarial con el potencial exportador de las asociaciones de café de Lonya Grande, 2022. Este trabajo tuvo un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental de corte transeccional, fue de nivel correlacional y de tipo básica. La población de este trabajo fueron las seis asociaciones agroexportadoras de café en Lonya Grande; la muestra fue censal, pues se analizó a toda la población. La técnica de recolección de información fue la encuesta; los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, los cuales fueron de utilidad para medir las variables competitividad empresarial y potencial exportador. Los resultados del trabajo de tesis demostraron que la competitividad empresarial se relaciona significativamente y de forma positiva alta con el potencial exportador de las asociaciones de café de Lonya Grande. Asimismo, se demostró que las condiciones de los factores de producción se relacionan significativamente y de forma positiva alta con el potencial exportador; que las condiciones de la demanda se relacionan significativamente y de forma positiva alta con el potencial exportador; que las industrias conexas y de apoyo se relacionan significativamente y de forma positiva alta con el potencial exportador; que la estrategia, estructura y rivalidad de las empresas se relacionan significativamente y de forma positiva moderada con el potencial exportador; y que el gobierno y la cultura se relacionan significativamente y de forma positiva alta con el potencial exportador de las asociaciones de café de Lonya Grande.