Programa educativo para mejorar el compromiso organizacional de los docentes de un centro de idiomas de Lima - Torres Llatas, Jose Anthony (2025)
El propósito de esta investigación es diseñar y evaluar un programa educativo denominado "Compromiso 360 Docente", que busca mejorar el compromiso organizacional de los docentes en un centro de idiomas de Lima. La metodología utilizada en esta investigación responde al paradigma sociocrítico, enfoque mixto, es una investigación educacional de tipo aplicada, tiene un alcance transformativo; y el diseño es anidado concurrente de modelo dominante. Tiene una muestra no probabilística de 44 docentes, dos directivos y 40 estudiantes. Entre las técnicas, tenemos las encuestas, entrevistas y análisis de datos para obtener un diagnóstico detallado. En cuanto al marco teórico, autores como Meyer y Allen (1991) sostienen que el compromiso organizacional incluye componentes afectivos, continuos y normativos, esenciales para mejorar la calidad educativa. Es así que el diagnóstico evidencia, la falta de conexión con los valores y la misión institucional, la falta de reconocimiento y valoración del docente, la necesidad de mejorar las relaciones interpersonales, así como la falta de alineación con la cultura organizacional. El programa educativo se estructura en siete fases que abordan estos aspectos claves, a través de talleres interactivos que garantizan el fortalecimiento del compromiso organizacional y su sostenibilidad en el tiempo. Finalmente, la conclusión destaca que la implementación del programa genera un impacto positivo en el compromiso docente, contribuyendo al logro de los objetivos institucionales.