Talleres de planificación curricular para fortalecer el acompañamiento a la labor formativa en una institución pedagógica de Puno - Ticona Portugal, Yuri Fidel (2022)
El trabajo académico tuvo como propósito mejorar la gestión escolar en las limitaciones que existen entre planificación curricular y la aplicación del Diseño Curricular Básicos Nacional (DCBN) de formación inicial docente (FID), y ejecutar para ello capacitaciones y asistencias técnicas para directivos/formadores y lograr afianzar los niveles de concreción. Para recoger información, se aplicó instrumentos cualitativos: entrevista a seis formadores y grupos focales a seis estudiantes y cuantitativos: encuesta a tres directivos y 12 padres de familia. Luego, se verificó que la percepción de los directivos respecto a la gestión escolar se ubica en un nivel medio (74%); los resultados muestran también tres niveles de catalogación baja (planificación curricular, acompañamiento y fortalecimiento al trabajo docente); la dimensión monitoreo pedagógico solamente alcanzó 69% sobre el 100%; siendo primordial, según el Minedu (2020) que, directivos/formadores comprendan los cambios que originan los DCBN de la FID y utilizarlos para inferir carencias formativas, fortalecer las competencias profesionales y liderar procesos de mejora pedagógica e institucional; por ello proponemos desarrollar capacitaciones y asistencias técnicas para dichos actores que permitan una adecuada implementación curricular y repercuta en acciones favorables de monitoreo y acompañamiento a su labor formativa, pues una adecuada implementación curricular, permitirá a los formadores elaborar pertinentemente sus instrumentos de gestión académica y cuya aplicación en aula les permita un desempeño eficiente, y a posteriori, ello se vea traducido en que los futuros profesionales de educación logren realmente, los perfiles de egreso requeridos.