Seguridad basada en el comportamiento orientado a mejorar la gestión de riesgos operacionales en la empresa Grúas Choice S.A.C., 2023 - Torres Nieto, Jhoselyn Nicole (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la mejora de la gestión de riesgos operacionales mediante la seguridad basada en el comportamiento en la empresa Grúas Choice S.A.C. durante el año 2023. Se enmarcó en un enfoque aplicado con énfasis cuantitativo, utilizando un diseño preexperimental, longitudinal y descriptivo; la muestra estuvo constituida por 13 operadores de carga e izaje. Las técnicas de recopilación de datos involucraron cuestionarios, observación y análisis documental, y el procesamiento de la información se realizó mediante hojas de cálculo y el programa SPSS. Los resultados revelaron que existe mejora de la gestión de riesgos operacionales mediante la implementación de la SBC en la empresa. Se destacó un aumento significativo en comportamientos seguros, pasando del 30.43% antes de la mejora al 73.68% después de la mejora, mientras que las conductas seguras aumentaron del 32.79% al 80.57%. Con la implementación de la SBC, se mejoró el nivel de cumplimiento del 85.91% al 95.55%, representando una mejora del 9.64%. Además, se observó una reducción en los comportamientos inseguros, disminuyendo del 42.58% antes de la mejora al 0.59% después de la mejora, implicando una disminución significativa del 41.99%. Asimismo, se logró mejorar el nivel de eficacia de los comportamientos seguros, aumentando del 29.13% al 71.99%, lo que representó una mejora destacada del 42.86%. Estos hallazgos subrayan el impacto positivo de las medidas de seguridad basada en el comportamiento en el fortalecimiento de la seguridad y la gestión de riesgos en Grúas Choice S.A.C. durante el año 2023. Finalmente se obtuvo un VAN positivo de $ 4,820.46 y un TIR de 30.75% concluyendo que el presente trabajo es viable y rentable.