Computer Assisted Language Learning con OBS Studio, formación docente y desarrollo profesional - Chiang Lezama, Sergio Alexander (2024)
El objetivo de este trabajo consiste en analizar la integración de tecnologías digitales en la enseñanza del inglés, con el fin de mejorar la experiencia de aprendizaje. Para ello, se contextualiza y describe mi experiencia docente en el instituto donde actualmente laboro, donde implementé diversas herramientas tecnológicas. Un evento clave en mi labor docente corresponde a la adopción de la metodología CALL, centrada en el uso de recursos tecnológicos en la enseñanza. Mi Estrategia Didáctica Sistematizada (EDS) se basó en la utilización de OBS Studio para crear clases más dinámicas y visualmente interactivas. El marco teórico utilizado fue el CALL, apoyado en autores que destacan la importancia de la tecnología para enriquecer el aprendizaje de idiomas. Con el objetivo de identificar mi formación docente, se realiza un análisis FODA. La principal fortaleza identificada es mi capacidad para utilizar tecnología avanzada en el aula, aunque también se señalaron áreas de mejora, como la enseñanza a estudiantes con habilidades especiales. Para aprovechar este análisis, se elaboró una propuesta de mejora enfocada en seguir perfeccionando mis competencias tecnológicas y pedagógicas a través de la capacitación continua. Se concluye que la tecnología es un componente esencial en la educación moderna, facilitando un aprendizaje más interactivo y significativo. Asimismo, resulta importante señalar que la innovación constante es clave para adaptarse a los retos educativos actuales.