Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la disminución de la accidentabilidad en una empresa del sector telecomunicaciones, Lima, 2023 - Arriaga Pérez, Karen Jhesabel (2023)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar en cuánto disminuye la accidentabilidad por la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en una empresa del sector telecomunicaciones, Lima, 2023. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y de diseño cuasiexperimental. La población se conformó de 32 reportes de accidentes semanales, siendo la muestra de tipo censal. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron el análisis documental y la entrevista, mientras que los instrumentos utilizados fueron la ficha de registro de datos y la guía de entrevista. Los resultados de la presente investigación demostraron que la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo permitió disminuir significativamente los niveles de accidentabilidad desde un valor de 4,360 hasta un valor de 969 (-77.78%). Además, se logró disminuir el índice de frecuencia desde un valor de 1,070 hasta un valor de 605 (-39.13%) y se logró disminuir el índice de severidad desde un valor de 2,511 hasta un valor de 837 (-62.96%). Complementariamente, se demostró que la implementación realizada permitió incrementar significativamente el nivel de cumplimiento de los lineamientos de SST de acuerdo con la Ley N° 29783, pasando de un nivel de cumplimiento inicial de 28% a un nivel de cumplimiento final de 73%.