Acompañamiento a la práctica docente mejora los aprendizajes en la Institución Educativa Pública Agropecuario 111 del distrito de Matahuasi - Concepción - Meza Ames, Marco Antonio (2018)
Este trabajo propone mejorar las competencias comunicativas de los estudiantes, desarrollando el monitoreo, el acompañamiento y evaluación de la práctica docente, donde el directivo brindará asesoría pedagógica al docente a través de acciones de observación de los procesos de la práctica docente, para asegurar aprendizajes de calidad en los estudiantes. La muestra son todos los estudiantes y el colectivo docente, ya que no son numerosos y se pueden aplicar y medir los resultados sin dificultad relevante. La técnica a emplearse son preferentemente la Observación de Clase; la observación entre pares y el Circulo de interaprendizaje, las comunidades profesionales de aprendizaje, acompañadas con Fichas de Acompañamiento, así como el Cuaderno de Monitoreo de la práctica docente como instrumentos a utilizarse. En tanto, los resultados esperados serán los aprendizajes de los estudiantes y competencias comunicativas de alta calidad de los estudiantes, permitiéndoles desarrollar una gama de capacidades para su adecuada formación integral. Concluiremos que el monitoreo favorece la reflexión crítica y la construcción de manera colegiada de los conocimientos pedagógicos, de los procesos pedagógicos, partiendo de situaciones reales de aprendizaje, garantizando que a través de ella, se fortalece la confianza y el aporte mutuo entre el directivo y el colectivo docente.