Influencia del golpeteo debido a sismos en viviendas informales de albañilería confinada con irregularidad en altura en el distrito de Villa el Salvador - Tineo Busto, Daniel Mateo (2025)
El Perú se encuentra ubicado en el Cinturón de Fuego del Pacífico, una zona de alta actividad sísmica que lo hace especialmente vulnerable a daños significativos, en particular debido a la gran cantidad de viviendas informales. En la ciudad de Lima, donde reside aproximadamente el 25 % de la población nacional, el 83 % de las edificaciones corresponde a construcciones de albañilería confinada. Muchas de estas viviendas presentan irregularidades en altura, producto del uso de distintos tipos de ladrillo en cada nivel, lo cual genera cambios en la rigidez. Esta condición, sumada a la cercanía entre edificaciones, incrementa significativamente el riesgo de golpeteo entre viviendas durante un sismo. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del golpeteo debido al comportamiento sísmico en el estado de daño de las viviendas informales de albañilería confinada con irregularidad en altura en el distrito de Villa el Salvador. Este estudio se desarrolló bajo un enfoque metodológico cuantitativo de tipo experimental, mediante el uso de simulaciones paramétricas que permitieron evaluar los casos de golpeteo y sin golpeteo de las viviendas informales de albañilería confinada, considerando variaciones en la densidad de muros en la dirección más corta de ambas estructuras. Para la selección de la muestra, se consideró la cantidad de viviendas informales ubicadas en tres sectores del distrito de Villa El Salvador, las cuales se agruparon con el fin de establecer tipologías representativas. A través de modelos numéricos elaborados en un software de análisis dinámico no lineal, se analizó el comportamiento estructural y se determinó el estado de daño de las viviendas evaluadas. Los resultados de la investigación mostraron que el golpeteo entre viviendas informales de albañilería confinada con irregularidad en altura generaba daños considerables; sin embargo, estos eran, por lo general, menores en comparación con los daños observados cuando se analizaban las viviendas sin considerar el efecto del golpeteo. Por otro lado, a medida que se incrementaba la densidad de muros en la dirección más corta, las derivas disminuían, independientemente de si la vivienda experimentaba o no el efecto del golpeteo. En el análisis de la tipología ST-STT (vivienda de dos pisos adyacente a una vivienda de tres pisos), para el caso con golpeteo, los resultados de deriva mostraron que el nivel con mayor daño correspondía al tercer piso, con una deriva máxima de 2.24 × 10⁻³, cuyo estado de daño era próximo al colapso en la estructura de tres niveles. Asimismo, el primer piso de la estructura de dos niveles presentó una deriva máxima de 2.58 × 10⁻³, y su estado de daño se clasificó como moderado. Finalmente, es de suma importancia tomar medidas preventivas y correctivas de la vivienda bajo parámetros estudiados en la presente investigación.