Fortaleciendo el uso adecuado de estrategias de comprensión lectora de los docentes de la Institución Educativa Pública Nº 30509 de Huancaní - Lazo Chucos, Oscar (2018)
El presente Plan de Acción denominado Fortaleciendo el uso adecuado de estrategias de comprensión lectora de los docentes de la Institución Educativa Nº 30509 de Huancaní - Jauja; tiene por finalidad mejorar la gestión escolar de los aprendizajes, con docentes capacitados en estrategias de comprensión lectora, fortaleciendo el Liderazgo Pedagógico, gestión del Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación (MAE) y la adecuada gestión de conflictos en la institución; el reto es mejorar el desempeño docente y superar los resultados de la Evaluación Censal (ECE) obtenidos los últimos años. Como muestra del plan se incluye cinco docentes y 40 estudiantes 35 padres en todos los grados; el recojo de información se realizó mediante la Técnica de la Entrevista y Observación, los instrumentos tomados a los docentes son la Ficha del MAE y Cuestionario con preguntas cerradas, a los estudiantes mediante la Guía de observación y a los Padres de familia con la Guía de entrevista; la observación nos sirvió para recoger información, priorizar y solucionar el problema, con apoyo de referentes teóricos y experiencias exitosas. Se concluye que, la gestión escolar con enfoque de Liderazgo Pedagógico, con docentes actualizados en estrategias y con un clima institucional adecuado se logra aprendizajes significativos en los estudiantes.