El Impacto de las Exportaciones del Café Orgánico Tostado Sin Descafeinar en Grano en el Crecimiento Económico del Perú, durante el periodo 2007-2019 - Paulino Cortez, Gabriela Carla (2023)
Las exportaciones de café orgánico del Perú a los mercados internacionales han aumentado en los últimos años debido a un alto crecimiento de la demanda de este producto; además, ha impulsado al crecimiento económico del Perú en las últimas décadas. El presente trabajo de investigación titulado “El Impacto de las Exportaciones del Café Orgánico Tostado Sin Descafeinar en Grano en el Crecimiento Económico del Perú, durante el período 2007-2019”, tuvo como objetivo el determinar el impacto de las exportaciones de café orgánico tostado sin descafeinar en grano en el crecimiento económico del Perú durante el periodo enero 2007 a diciembre 2019. Las variables utilizadas para lograr el objetivo principal fueron, el crecimiento económico del Perú, las exportaciones, producción, precio internacional de café peruano y el tipo de cambio real bilateral, la data en el caso de estas variables presentó una frecuencia mensual. Se empleó métodos econométricos, en primera instancia mediante la aplicación de Modelo de regresión Lineal Múltiple y para la estimación se aplicaron Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) obteniendo como resultado la existencia de un impacto de las exportaciones del café orgánico tostado sin descafeinar en grano en el crecimiento económico del Perú durante el período 2007 al 2019.