Gestión de las relaciones interpersonales para el mejoramiento de aprendizajes en el área de matemática de la Institución Educativa Pública José Carlos Mariátegui - Sánchez Pomalaza, Alejandro Irineo (2018)
El objetivo de esta investigación fue identificar la relación que existe entre las relaciones interpersonales y el mejoramiento de aprendizajes en el área curricular de matemática en los estudiantes de la institución educativa pública José Carlos Mariátegui de la Oroya - Región Junín. Este trabajo académico de tipo crítico reflexivo pretende demostrar cómo las relaciones interpersonales positivas influyen para el Logro de los Aprendizajes de los estudiantes. En esta perspectiva, las estrategias que se realizan están encaminadas al logro de los aprendizajes significativos y de nivel satisfactorio, y por lo tanto son de vital importancia para que el equipo directivo de la Institución Educativa se preocupa que se cumplan en forma eficiente cada uno de los compromisos de gestión, y en forma especial el Compromiso de Gestión 1, que considera: “El Progreso anual de aprendizajes de todos los estudiantes de la institución educativa”, Para el desarrollo de este trabajo se ha tenido en cuenta la Evaluación Censal en el área de matemática, las Actas de evaluación del año 2017 y una encuesta aplicada a los estudiantes de la Institución Educativa. Al término de la intervención académica se espera que las Relaciones Interpersonales entre los docentes y estudiantes, padres de familia sean positivas y contribuyan al propósito medular de la Educación Básica Regular; el cual viene a ser formar ciudadanos íntegros y con competencias que coadyuven a enfrentar diversas situaciones con solvencia y autonomía.