Metodología Montessori, formación docente y desarrollo profesional - Castilla Moreno, Marcia Alexandra (2025)
El objetivo del presente trabajo es sistematizar mi experiencia profesional docente en un contexto de educación inicial. Para ello, se ha identificado que la metodología Montessori es la más relevante en este contexto. Un tema importante en la educación es evaluar los factores nacionales e internacionales, ya que muchos de estos pueden afectar a las escuelas y a las docentes. También es clave dar una revisión a diversos autores y metodologías para así implementar la mejor en las actividades escolares. En mi caso el método Montessori ha generado gran impacto en el colegio Happy Days, en el cual laboro, ya que se ha podido observar el impacto que tiene en los niños de diversas edades. Finalmente, con el objetivo de reconocer mis puntos fuertes y aspectos a mejorar, se realiza un análisis FODA. Identificando dos debilidades, se plantea una serie de actividades que ayudarán a enriquecer mi labor como docente. Se concluye que las capacitaciones tienen un impacto positivo en las mejoras de las estrategias y manejo del aula.