Impacto del Covid-19 sobre la hipótesis de la curva de Kuznets en 13 países europeos, durante 1996-2021 - Collana Fernández, Delany Sofia (2021)
El cambio climático ha sido uno de los problemas mundiales más importantes por resolver en los últimos años, produciendo que muchos países tomen políticas económicas ambientales con el propósito de reducir los niveles de gases de efecto invernadero, siendo el dióxido de carbono el principal contaminante. Sin embargo, en el 2019, con la llegada de la pandemia del Covid-19 muchos sectores económicos se vieron afectados a nivel mundial debido a las restricciones impuestas por los gobiernos, produciendo un impacto negativo y/o positivo sobre las emisiones de gases de efecto invernadero como el dióxido de carbono. Por ello, para la presente investigación se analiza la relación económica ambiental, propuesta por la hipótesis de la curva de Kuznets Ambiental, a corto plazo entre el dióxido de carbono (CO2) con respecto al PBI per cápita, el sector manufactura, el sector agrario, y la apertura comercial, tomando en cuenta el impacto directo del shock producido por la presencia de la pandemia Covid-19, para trece países de la zona europea entre el periodo 1996 al 2021. El modelo econométrico utilizado para la investigación fue Datos de Panel con efectos fijos, ya que nos permite evaluar y/o explicar el impacto del Covid 19 sobre la relación de las variables antes mencionadas en el corto plazo. Los resultados encontrados indicaron que efectivamente hubo un impacto pequeño negativo o indirecto de la presencia del Covid-19 sobre la relación entre el CO2 y el PBI per cápita y el sector manufacturero, y un impacto positivo o directo sobre el sector agrario y apertura comercial.