Identificación del estilo de liderazgo de los directivos de una transnacional de seguros - Del Castillo Torres, Liz Magnolia (2017)
El propósito fue identificar los estilos de liderazgo que asumen los directivos (gerentes y jefes de cada área) en diferentes situaciones del día a día en una trasnacional de seguros. Para ello, se aplicó el cuestionario LEAD (Descripción de la efectividad y adaptabilidad del líder) diseñado por Hersey y Blanchard (1974) que tiene como objetivo evaluar estilos de liderazgo, efectividad de cada estilo y la adaptabilidad del estilo. El universo de esta investigación tuvo una población heterogénea de 165 en las distintas áreas de la empresa; la muestra estuvo formada por el personal con y sin función de mando, entre edades desde 21 a 55 años. Teniendo un procedimiento intencional no probabilístico, y los resultados obtenidos manifestaron que el estilo relacionado es altamente dominante (41.3%) que mantiene una relación muy alta con la efectividad demostrada hacia los colaboradores de la empresa.