Capacitación laboral y satisfacción laboral de ejecutivos de negocios de dos cooperativas de ahorro Ayacucho, Perú 2022 - Almonacid Uribe, Yazmin Anarella (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre las variables capacitación laboral y satisfacción laboral de los ejecutivos de negocios de dos cooperativas de la provincia de Ayacucho; la metodología que se usó fue de enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación correlacional y un diseño de investigación no experimental y transversal, para el caso del constructo capacitación laboral se usó el instrumento de medición de Schmidt (2007) y para el constructo satisfacción laboral se usó a Palma (2004); además cabe mencionar que se tuvo como población a los ejecutivos de negocios de las cooperativas de ahorro de la provincia de Ayacucho, Santa María Magdalena y San Cristóbal de Huamanga, de donde se obtuvo una muestra aleatoria de 81 ejecutivos de negocios, usándose un muestreo probabilístico y realizando el procedimiento para la recolección de los datos con ayuda de las dos empresas en mención. Para contrastar las hipótesis se usó la prueba de correlación Rho de Spearman; con lo cual se concluyó que la capacitación laboral posee una relación positiva y muy fuerte (r=0.832) con la satisfacción laboral; además, que la dimensión “sentimientos de los empleados sobre la capacitación” muestra una mayor correlación (r = 0.787) con la satisfacción laboral, mientras que las dimensiones “satisfacción con la capacitación” (r = 0.617) y “apoyo organizativo para la capacitación” (r = 0.502) poseen menor correlación con la satisfacción laboral.