La gestación subrogada en Salas Superiores de Familia de la Corte Superior de Justicia de Lima, periodo 2012-2017 - Rosas Gutierrez, Marina Isabel (2018)
El presente trabajo de investigación plantea el tema de gestación subrogada como Técnica de Reproducción Humana Asistida, estudiando la perspectiva de la legislación, doctrina y jurisprudencia peruana e internacional que se han dado respecto al tema en relación a los criterios adoptados tras los avances tecnológicos y médicos en el tema reproductivo. En el primer capítulo, se explica la situación problemática en torno a las necesidades de las personas que recurren a un tratamiento de Reproducción Humana Asistida como medida de solución ante la esterilidad o infertilidad, y se hace un mayor enfoque respecto de la gestación subrogada. En el capítulo dos, se desarrolla la metodología de la investigación, la cual es cualitativa, debido a que se incluye entrevistas a profesionales y especialistas en el tema. En el capítulo tres, se desarrolla el estado actual del tema, tanto a nivel nacional como internacional, para tener un enfoque amplio; subdividimos este capítulo en criterio normativo, jurisdiccional y dogmatico. Finalmente, en el capítulo cuatro, se presenta las discusiones y resultados conforme a lo estudiado y a las entrevistas realizadas, en el cual se desarrolla algunas ideas sobre una propuesta normativa en términos generales para la subrogación gestacional.