Gestión curricular en el desarrollo de la competencia resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 16297. - Quiñones Guerrero, Rolando Alcides (2018)
El presente trabajo académico tiene como propósito mejorar la gestión curricular para desarrollar la competencia resolución de problemas matemáticos en los estudiantes, a fin de alcanzar mejores niveles de aprendizajes en el área de matemática. Para el recojo de información se ha empleado una guía de entrevista para el docente, el focus group para los estudiantes y una ficha de análisis documental para recoger información de diversas fuentes como resultados de las Evaluaciones Censales (ECE), actas de evaluación y fichas de monitoreo. Los resultados expresan un limitado manejo de estrategias metodológicas para la resolución de problemas, limitado monitoreo y acompañamiento y inadecuada gestión del clima en el aula. Se ha utilizado como referentes teóricos el marco del buen desempeño directivo, módulo dirección escolar, módulo planificación escolar, módulo convivencia, módulo gestión curricular, módulo monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente. Así como el currículo nacional de la educación básica y otros referentes que sustentan nuestro plan de acción y dan sustento a nuestras alternativas. En conclusión, la aplicación del presente plan fortalece el desempeño docente, genera cambios sustanciales en su práctica pedagógica y contribuye a desarrollar la competencia de resolución de problemas matemáticos en los estudiantes.