Gestión de la calidad total y desempeño organizacional de Mypes de confecciones de prendas de vestir en Gamarra 2021 - Rivas Quispe, Jhina Carolina (2023)
El objetivo de la investigación es determinar la relación de la gestión de la calidad total y sus dimensiones (liderazgo organizacional, satisfacción del cliente y relaciones, enfoque en recursos humanos, planificación y desarrollo estratégico y gestión de calidad de proveedores) con el desempeño organizacional de las MYPES de confecciones de prendas de vestir de Gamarra. La metodología que se usó tuvo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación correlacional y un diseño de investigación no experimental-transversalcorrelacional; el muestreo fue no probabilístico y por conveniencia donde la muestra fue de 207 administradores o gerentes. Se usaron los instrumentos de investigación de los investigadores Singh, Kumar y Singh (2018) para la variable ―gestión de la calidad total‖ y Melkamu (2020) para la variable ―desempeño organizacional‖. La contrastación de las hipótesis se realizaron mediante el estadístico Rho de Spearman y se pudo encontrar que el TQM se correlaciona con el desempeño organizacional con un r= 0.533 y Satisfacción del cliente y relaciones es la dimensión con mayor correlación (r=0.360).